Вы читаете about_artart

Previous Entry | Next Entry


10:40 22.10.2009
ФОТО: МОСКВА - КРЕМЛЬ - ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА
 (700x525, 109Kb)




После выставки ювелирных изделий "Великих Моголов", которая проходила в Кремле, захотелось освежить в памяти собрание Оружейной палаты Московского Кремля. Экскурсия идет под аудио гид в течение 1,5 часов.

Впечатления: полного потрясения от увиденных сокровищ.

Поразительная по роскоши коллекция из собрания предметов Российской церкви: огромная коллекция окладов икон и огромных фолиантов библий, церковная утварь из серебра и золота. Золото, серебро, алмазы, рубины, сапфиры, изумруды, аквамарины, красная шпинель, топазы, жемчуг. Для примера, риза патриарха Никона расшита 150 000 жемчужинами! Расшивала мастерица 2 года. Какое-то изделие было украшено 900-ми алмазами.

Из истории известно, что церковь являлась крупнейшим феодалом. Многочисленны были, на протяжение долгой истории, - также, дарения церкви - со стороны князей, бояр, российских царей и богатых людей, которые хотели, таким образом, уменьшить свои грехи...

К слову сказать, до средних веков Алмазы - ценились ниже изумруда или рубина. И только в XVII веке гранильщики изобрели специальную огранку минерала: бриллиантовую, которая максимально подчёркивает его достоинства. Поэтому, их использовали как сплошные фоны для обрамления огромных самоцветов.

Троны бывших царей - покрыты золотом, сплошь инкрустированы драгоценными каменьями. Не отставали от них и образцы вооружения, доспехи и сбруи лошадей - все в изобилии украшено также драгоценными камнями.

Фото не мои, за исключением внешнего вида здания Оружейной палаты, поскольку, съемка в Оружейной палате запрещена. Фотографии взяты из Интернета - выбрала все самые достойные.

Оружейная палата


Музей-сокровищница - является частью комплекса Большого Кремлевского дворца. Она размещается в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном.

Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлевских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств. Своим названием музей обязан одному из древнейших кремлевских казнохранилищ.

Оружейная палата хранит древние государственные регалии, парадную царскую одежду и коронационное платье, облачения иерархов русской православной церкви, крупнейшее собрание золотых и серебряных изделий работы русских мастеров, западноевропейское художественное серебро, памятники оружейного мастерства, собрание экипажей, предметы парадного конского убранства.


Сегодня экспозиция размещена в 9 залах на двух этажах. Она включает в себя около четырех тысяч экспонатов, как выполненных русскими мастерами, так и переданных в дар российским государям посольствами иностранных государств. Экспонаты Оружейной палаты - это образцы искусства России, европейских стран и стран Востока, относящиеся к ХIV - началу ХХ века.

Обширная коллекция содержит огромное собрание оружия различных эпох, в том числе воинские трофеи и памятники воинской славы российской короны, образцы одежды и тканей ХIV - ХХ веков, золотые и серебряные изделия, предметы конского убранства и экипажи.

Однако наибольший интерес вызывает обычно осмотр той части экспозиции, где представлены государственные регалии российских царей. Здесь находится самая большая в Европе коллекция символов государственной власти, венцом которой по праву считается знаменитая шапка Мономаха.

Именно этот уникальный убор возлагался на головы российских царей, занимавших престол до Петра Первого. Здесь же посетители увидеть Двойной трон, единственный в мире, и узнать его историю. Украшением коллекции музея являются знаменитые ювелирные изделия Фаберже.

Не имеет аналогов в мире коллекция экипажей, раздел экипажей включает 24 образца, выполненных различными мастерами. К числу уникальных экспонатов - относится летняя коляска Екатерины II, напоминающая гондолу.

Московские оружейники славились своим искусством. Они создавали удивительные по красоте и богатству оформления предметы, применяли серебро и золото, драгоценные камни, кость, перламутр, редкие породы дерева, использовали все известные ювелирные техники - гравировку, чеканку, резьбу, оброн, золочение, инкрустацию, эмаль и т.д.

Большой интерес вызывают у посетителей коллекция старинных часов, насчитывающая около 200 наименований, собрание парадного облачения российских коронованных особ, обширная коллекция орденов и медалей.
Их высочайший художественный уровень и особая историко-культурная ценность принесли Оружейной палате Московского Кремля мировую известность.

Размещено с помощью приложения Я - фотограф

read more at про_искусство


Profile

about_artart
about_artart

Latest Month

Ноябрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono